Neben der Sonne-Mond-Sterne-Party erlebt die Bleilochtalsperre seit wenigen Jahren ein weiteres Großereignis. Die Hovercraft Europameisterschaft gastiert seit 2011 auf der Surfwiese bei Saalburg. Mit einem eigenen Rettungsboot, drei Tauchern, einem Wasserretter und einem Bootsführer sind wir jedes Jahr dabei.

Unsere Einsatzkräfte kommen immer dann zum Einsatz, wenn einem der Hovercrafts auf dem Wasser die Luft aus geht. Bevor es sinkt, nimmt der Wasserretter das Craft an die Leine oder eine Rettungstaucher klinkt diese unter Wasser ein. Bei Wassertiefen von bis zu 20m ist eine frühzeitige Sicherung eines manövrierunfähigen Kraftes von entscheidender Bedeutung.

Rettungsboot der DRK Wasserwacht bei der Hovercraft EM

Weitere Einsatzkräfte des DRK leisteten an Land medizinische Hilfe.

Für die Freizeitsportler auf und am Bleilochstausee war eine weitere Wachmanschafft das ganze Wochenende im Einsatz.

Ein Bericht zur Hovercraft-EM aus Sicht der Sicht des Rettungsbootes gibt es bei der Ostthüringer Zeitung.