Die Endläufe zur Hovercraft Europameisterschaft fanden in diesem Jahr am 10.und 11. September erneut auf der Bleilochtalsperre statt. Bei bis zu 50 startenden Hovercrafts war es die Aufgabe unserer Wasserwacht, für die Absicherung der Teilnehmer auf dem Wasser zu sorgen. Hovercrafts sind Luftkissenboote, welche im Rennsport meist 12 bis 15 Runden auf einem Rundkurs absolvieren, welcher ca. zur Hälfte auf dem Land und zur Hälfte über Wasser führt.

hovercraft em 2016 08
Mit 5 Einsatkräften auf dem Rettungsboot beobachteten wir jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr die teilweise spannenden Rennen in den verschieden Klassen von den Anfängern über die einmotorigen Hovercrafts bis hin zu den Fahrzeugen der Formel 1 Serie mit zwei Motoren. Zwei Wasserretter, zwei Taucher und ein Bootsführer stellten die Besatzung des Rettungsbootes, welches wir außerdem mit zwei Markierungsbojen für Einsatzstellen aufrüsteten.
Zum ernsthaften Einsatz kamen wir glücklicher Weise nur ein einziges Mal am Samstag als ein Pilot eine größere Welle gegen sein Hovercraft bekam und aus diesem heraus geschleudert wurde. Alle Piloten tragen jedoch nicht nur einen Helm sondern auch eine Rettungsweste, sodass ihm auch nach über 10m Flug nichts passiert ist. So nahmen wir ihn in unser Rettungsboot auf und Sicherten das Hovercraft. Da das Rennen der Formel zwei im Zuge unserer Rettungsaktion abgebrochen wurde, brachten wir ihn mit seinem Gefährt zurück zum Strand.
Unsere weiteren Einsätze beschränkten sich auf das Abschleppen von auf dem Wasser ausgefallenen Fahrzeugen. Meist konnten wir diese von Außen erreichen, sodass die Rennen fortgesetzt werden konnten.
Die Taucher hatten damit an diesem Wochenende keinen Einsatz. Dies auch zu unser aller Glück, da ein Taucheinsatz in Folge eines gesunkenen Hovercrafts eine deutliche Verschiebung im perfekt organisierten Zeitplan zur Folge gehabt hätte. Alle Einsatzkräfte schwitzten dafür in ihren Neopreens in der Sonne und gönnten sich in den kurzen Pausen zwischen den Rennen eine Abkühlung.

hovercraft em 2016 13Auch für das kommende Jahr steht eine ähnliche Veranstaltung wieder in Aussicht.
Ein großer Dank geht an die Einsatzkräfte auf dem Wasser sowie die Wachmannschaft, die zeitgleich den Rest des Bleilochstausees sicherte und uns vorzüglich versorgte.

• hovercraft_em_2016_01
  • hovercraft_em_2016_02