Das SMS-Festival findet in diesem Jahr bereits zum 20. Male statt. Fast genauso lang ist die Wasserwacht Schleiz bei der Absicherung dieser Party dabei.

In diesem Jahr sind es 14 Einsatzkräfte, die den Dienst am und auf dem Wasser versehen und das Team des Medical Centers am Geländeeingang unterstützen.

Nachdem sie bereits am Mittwoch Abend die Wachstation in Saalburg besetzten und für die besondere Einsatzsituation SMS einrichteten, wurden sie nur wenig später durch die Rettungsleitstelle bereits zum ersten Einsatz geschickt.

Ganz ähnlich wie in den vergangenen Jahren werden auch 2016 wieder zwei Rettungsboote ständig einsatzbereit vorgehalten. Mit dem Gerätewagen Wasserrettung aus der Katastrophenschutzstaffel des Saale-Orla-Kreises sind zudem alle verfügbaren Rettungsmittel am Bleilochstausee konzentriert.

Bereits die Nacht zu Samstag brachte den Einsatzkräften einiges an Arbeit. So wurden alleine von der Wachstation aus 19 Einsätze, davon sechs mit den Rettungsbooten gefahren. Sieben Einsätze endeten mit Übergaben an den Rettungsdienst. Zeitweilig mussten dafür drei Teams gebildet werden, die die Einsätze parallel abarbeiteten.

Ähnlich intensiv für die Einsatzkräfte verlief Samstag und die Nacht zu Sonntag. Mit 19 Einsätzen, davon neun Übergaben an den Rettungsdienst und 6 Rettungsbootseinsätze war die Wachbesatzung gut gefordert. Zeitgleich zu diesen Einsätzen ereignete sich ein Bootsunfall mit 7 Personen auf der Talsperre, bei dem unsere Einsatzkräfte ebenfalls zu Hilfe eilten.

• eindruecke_vom_festival_01
  • einsatzbereite_rettungsboote